19-я международная специализированная выставка

Май 2018

Киев, МВЦ, Броварской пр. 15

Выставка АЗК пройдет одновременно с выставкой SIA – АвтоТехСервис

НОВОСТИ

Австралийцы проникли в сердце зарождающейся газовой индустрии Израиля

Woodside Petroleum, вторая по величине нефтедобывающая компания Австралии, заплатит $2,3 млрд. за приобретение 30% в крупнейшем в Израиле прибрежном газовом месторождении Левиафан. Австралийцы получат право влиять на все решения по его дальнейшей разработке.

Фото jpost.com

Анекдот о том, что Моисей 40 лет водил евреев по пустыне и привел в единственное место без энергоресурсов, уже не актуален. В 2010 г. у побережья израильского города Хайфы было обнаружено крупное шельфовое месторождение Левиафан, запасы которого превышают 480 млрд. кубометров газа. К 2016 г. на нем должна начаться добыча. Разработка израильских ресурсов чрезвычайно привлекательна для инвесторов благодаря находящемуся рядом устойчивому рынку сбыта, стабильному деловому климату и устойчивой геополитике Тель-Авива.

В понедельник об участии в разработке сжиженного природного газа на Левиафане договорилась австралийская компания Woodside, которая пообещала заплатить за долю в израильском месторождении $2,3 млрд. другим партнерам: корпорациям Noble Energy, Delek Drilling, Avner Oil Exploration и Ratio Oil Exploration.

Для осуществления сделки она должна пройти проверку и получить одобрение от правительства Израиля и регуляторов. Если сделка будет одобрена, доля Noble Energy в совместном предприятии по разработке Левиафан упадет до 30% с 39,66%, доли Delek и Avner — до 15% с 22,67%, а доля Ratio — до 10% с 15%.

Согласно условиям соглашения, Woodside внесет первоначальный платеж в размере $696 млн. и получит в месторождении Левиафан долю в 30%, а также права на две лицензии, которые разрешат австралийцам начать на нем добычу газа. Затем к австралийцам будет применена поэтапная система выплат. В частности, $200 млн. компания внесет после вступления в силу законов, разрешающих экспорт сжиженного газа из Израиля, еще $350 млн. — после получения всех одобрений властей на ее участие в разработке месторождения.

Кроме того, Woodside будет вынуждена производить ежегодные выплаты за добытый газ в размере, соответствующем 11,5% ее дохода, но итоговая сумма будет ограничена $1 млрд. Еще $50 млн. австралийская компания должна будет внести в общую кассу для бурения глубокой скважины. Согласно условиям сделки, Woodside будет оператором любой разработки на месторождении.

«Левиафан — действительно месторождение мирового класса. Получив право на его разработку, мы обретаем существенные возможности для развития благодаря росту внутреннего рынка потребления газа в Израиле, а также экспортных рынков в Европе и Азии. Мы были избраны как наиболее привлекательный партнер по совместному предприятию Левиафан в ходе рассмотрения ряда заявок»,— сообщил на пресс-конференции генеральный директор Woodside Питер Коулман.

Акции Woodside после заключения сделки подорожали на 1% — до $34/шт., что свидетельствует об одобрении сделки участниками финансового рынка. Впрочем, эксперты не на 100% уверены в правильности покупки.

«В мировом нефтегазовом секторе можно найти лучшие возможности для вложения денег, хотя и более дорогостоящие. Реальные заработки сейчас делаются на нефти, а ее наличие на Левиафане не подтверждено. В Израиле наличествуют также риски безопасности. Этот регион не относится к абсолютно мирным”,— комментирует сделку аналитик австралийской консалтинговой компании Fat Prophets Дэвид Леннокс.

Все новости

ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ
ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ
Новости