Назар Комбаров/ 11 февраля, 2021/ Советы/ 0 комментариев

В наши дни в сфере торговли кассы пользуются популярностью в целях удобства. Напрямую в продавца покупать какой–либо товар сложнее и дольше, а на кассе всё обстоит гораздо быстрее. Поэтому супермаркеты и оборудованы такими устройствами.

Стоит ещё отметить, что не так давно появились и кассы самообслуживания, где можно осуществлять покупки самостоятельно. О пользованию ими может подсказать продавец–инструктор, стоящий рядом.

Какие бывают кассовые аппараты?

Среди основных видов стоит отметить:

• Кассовые устройства автономного вида;

• Неавтономного вида.

Автономные кассовые аппараты – это разновидность контрольно–кассовых машин, работающих в виде самостоятельных устройств. В них включены такие устройства:

• Принтеры;

• Дисплеи;

• Цифровая клавиатура.

Автономность заключается в том, что данные устройства могут совершать свою работу бузе каких–либо подключений к компьютеру. Достаточное количество функций оптимизированы, по сравнению с неавтономными устройствами.

Оборудование автономного характера включает в себя:

• Фискальную память;

• Память ЭКЛЗ.

Данные блоки присутствуют в целях того, чтобы налогоплательщикам не приходилось удалять из касс наличные средства. Довольно часто налогоплательщиками совершались действия по удалению выручки или определённого процента, чтоб избежать уплаты налогов.

1. Альфа 400

2. Меркурий 130 К

3. Меркурий 180 К

К — кассовые аппараты, которые включают в себя ЭКЛЗ и фискальную память.

1. Меркурий 185 Ф

2. Штрих–Мпей–Ф

Ф – разновидность кассовых аппаратов, которые имеют фискальные накопители, заменяющие фискальную память и ЭКЛЗ. Здесь включены режимы как кассовых аппаратов, так и фискальных регистраторов.

Неавтономное оборудование может осуществлять работу посредством управления от компьютера.

1. АТОЛ 11 Ф

2. Штрих–Онлайн

В налоговых инспекциях обязательно должны регистрироваться блоки памяти. Эта процедура проводится как с автономными, так и с неавтономными кассовыми устройствами. Налоговая служба имеет право снимать данные с блоков. Стоит отметить, что при неполадках, блоки ремонтируются сервисными центрами.

Помимо кассовых устройств существует много другого интересного оборудования. Например, принтеры и АСПД (автоматизированная система печати документации). Последние из вышеназванных являются контрольно–кассовыми машинами. В них отсутствуют ЭКЛЗ, которые отсылают данные в налоговую инспекцию. Как правило, данные аппараты пригождаются для внутреннего контроля. Например, контроль работы продавца или кассира. С таких аппаратов не печатаются кассовые чеки, поэтому они не связаны с налоговыми инспекциями.

Чековый принтер – это одно из немаловажных устройств кассового оборудования для распечатки чеков. Как уже понятно, это устройство управляется компьютером. В налоговых инспекциях необязательно регистрировать данные аппараты.

Чековые принтеры имеет ряд преимуществ перед обычными, а именно:

• быстродействие;

• экономичность;

• компактность;

• высокое качество;

• безопасность.

На сегодняшний день рынок имеет огромный ассортимент кассового оборудования и устройств. Под каждую фирму или предприятие используют разные кассовые устройства.

POS–терминалы

POS–терминал – программно–аппаратный комплекс, который применяется в торговле. Данный аппарат включает в себя фискальные регистраторы и торговое программное обеспечение. Сюда же идёт подключение денежного ящика, сканера штрих–кодов товаров и многое другое. Системы типа POS, как правило, упрощают работу кассиров. При этом происходит увеличение скорости обслуживания покупателей.

В составе кассового оборудования можно использовать и вычислительные устройства, встроенные в планшеты и мобильные телефоны.

Кассы самообслуживания

В наши дни на помощь или смену кассирам постепенно приходят кассы самообслуживания. Такие устройства упрощают процедуру для клиентов. К недостаткам стоит отнести то, что закупка и оборудование супермаркетов данными устройствами довольно затратная.

Однако в данной ситуации присутствует и ряд преимуществ. Например, происходит экономия на персонале. Теперь в супермаркеты приходится нанимать меньше кассиров. Если смотреть с другой стороны, то происходит разгрузка потоков покупателей.

При подходе к кассе самообслуживания, перед покупателем стоит задача – с одной стороны поставить корзину с товаром, а с другой – складывать пробитый сканером товар. В меню присутствуют пункты выбора пакетов (больших, средних или малых), а также можно сканировать карту любой сети супермаркета (Лента, Магнит, Перекрёсток и т. д.). По завершению покупки можно будет произвести оплату наличными (вносить купюры или монеты), либо терминалом, то есть по безналичному расчёту.

Поделиться этой записью

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*