Назар Комбаров/ Ноябрь 4, 2020/ Советы/ 0 комментариев

Натуральный кофе находится на втором месте по употреблению после чая. Многие люди не могут представить свою жизнь без чашки ароматного кофе с утра, другие готовы наслаждаться этим напитком целый день. Вокруг этого напитка ходит множество споров: одни считают, что кофе вреден, другие описывают пользу от его употребления. Стоит ли покупать кофе в зернах, или все-таки лучше от него отказаться?

История натурального кофе

Точных данных, когда начали пить кофе нет, но первые, кто обратил внимание на кофейные зерна и начали их заваривать, считаются люди населявшие Эфиопию. Существует легенда, что пастух заметил, как некоторые козы съели кофейные листья и ягоды и после этого начали вести себя активнее, чем другие. Пастух поделился этим открытием с местным монахом, и он, убедившись в бодрящем эффекте напитка, стал пить его во время длительных служб, что бы не засыпать. Из Эфиопии кофе перекочевал в Аравию и Йемен, и после распространился на всю Азию. В XVII веке кофе стали пить в Европе, напиток пили при дворе, появилось множество кофеен, где варили кофе. В России популярность кофейного напитка пришлась на период правления Петра Первого. Кофе подвергался гонениям со стороны церкви, священнослужители считали его напитком дьявола. В некоторых странах кофе был под запретом, кофейни закрывали, людям было запрещено пить этот напиток.

Способы изготовления

Из всех видов кофейных деревьев, а их около 60 видов, только из двух делают кофе. Это сорта робуста и арабика. В робусте содержится больше кофеина, поэтому из таких зерен получается крепкий кофе. В арабике кофеина вполовину меньше, чем в робусте, но в ней содержится много масел, которые делают вкус и аромат насыщенным и мягким. Плоды кофейных деревьев собирают в период их зрелости. После очищают плод от мякоти, либо сухим способом – плоды сушатся на солнце, либо влажным – плоды промывают достаточным количеством воды. Это необходимо для того что бы удалить остатки мякоти оставит только зерно. Далее зерна сортируют, самые крупные идут на элитные сорта продукта. Далее происходит обжарка зерен, и либо фасовка, либо помол и упаковка готового продукта.

Польза от употребления кофе

Кофейные зерна богаты на такие витамины как A, D, E и витамины группы В, РР, микроэлементы, такие как кальций, натрий, магний, фосфор, железо и калий. Кофеин, входящий в состав кофейных зерен, придает бодрость, повышает концентрацию и внимание, улучшает тонус сосудов, стимулирует работу ЦНС. В сорте арабика в больших количествах содержится витамин В3, который влияет на обмен веществ. Употребление кофе в количестве не больше 4 чашек в день оказывает такие эффекты на организм:

— Улучшает работу головного мозга, положительно влияет на работоспособность.

— Сводит к минимуму развитие многих заболеваний. Снижает риск возникновения болезни Альцгеймера, сахарный диабет, астмы.

— Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, предотвращает появление инфаркта и ишемической болезни сердца.

— Нормализует артериальное давление.

— Улучшает обмен веществ.

Кому не следует пить кофе

Сколько бы споров о пользе и вреде кофе не было, все ученые сошлись в одном – употребление кофе не должно превышать 4-5 чашек в сутки. Если злоупотреблять этим напитком, может развиться зависимость, схожая с наркотической. Так же употребление в больших количествах может вызвать бессонницу, головную боль и перевозбуждение нервной системы. Кофе противопоказан людям, имеющим такие заболевания:

— Проблемы со сном.

— Проблемы с желудочно-кишечным трактом.

— Психические расстройства.

— Неконтролируемая гипертоническая болезнь.

И самое главное – это знать меру в употреблении кофе, и не превышать ее.  Отсутствие меры может любой, даже самый полезный напиток сделать вредным для здоровья.

Ценителей кофе становится все больше, а разговоров о его вреде все меньше. Кофе завоевывает сердца людей своим неповторимым вкусом и ароматом. Один только запах свежесваренного напитка улучшает настроение, а после пары глотков появляется энергия и силы на весь день.

Поделиться этой записью

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*