Назар Комбаров/ Май 12, 2020/ Советы/ 0 комментариев

Выбор любой техники требует от покупателя некоторых знаний. Покупка цепной бензопилы не является исключением. Перед тем, как приобретать подобную пилу, работающую на бензине, необходимо учитывать следующие моменты.

1. Назначение. Во-первых, необходимо определиться с назначением пилы. Считается, что бензиновая пила приобретается для профессиональных целей. Однако можно приобрести и бытовую пилу для использования ее на даче, а именно для работы в саду. Такая пила внешне будет похожа на профессиональную, однако ее характеристики будут в разы хуже.

2. Продолжительность непрерывного функционирования. Бытовой вариант бензопилы может работать около 250 ч. Возможно, многие подумают, что это не много, однако для приусадебного участка такой пилы будет более чем достаточно. В домашнем использовании такая пила может прослужить лет 10. Мощность бытовой бензопилы может составлять от 1,6 до 2,6 лошадиных сил. Вес не превышает 5 кг. Это позволяет использовать данный инструмент как на земле, так и на приставной лестнице.

Если инструмент необходимо будет использовать часто, можно приобрести полупрофессиональную бытовую бензопилу. Ее мощность немного больше, а продолжительность работы может составлять от 500 до 800 часов. Такую бензопилу можно использовать как для разрешения мелких бытовых вопросов, так и во время проведения строительных работ. Особенностью является то, что полупрофессиональную бензопилу не желательно использовать более 5 часов без остановки. Для проведения широкомасштабных работ, лучше приобрести профессиональный инструмент. Его можно использовать около 8 часов без перерыва.

3. Габаритность. Уровень удобства в использовании бензопилы зависит от веса и размера инструмента. Главным компонентом пилы является двигатель, на размер которого и стоит обращать внимание в первую очередь. При отсутствии опыта работы с подобным инструментом, стоит отдать предпочтение более лёгким моделям. Так можно будет научиться маневрировать бензопилой во время работы с ней. Недостатком такой пилы будет только ее низкая мощность. Ведь маленький двигатель не может иметь высокую производительность хотя бы из-за маленького объема. Можно выбрать пилу, имеющую двигатель среднего объема. Она также не сильно тяжёлая, однако обладает немного лучшими характеристиками. Преимуществом более мощных двигателей является высокая скорость распила древесины. Стоит учитывать, что размер мощности двигателя связан с длиной шины, участвующей в распиле.

4. Шаг цепи. Цепь в бензопиле имеет такое же важное значение, как в прочем и двигатель. Бытовая модель может оснащаться цепью, имеющей шаг размером 0,325 дюймов и производящей минимальный уровень вибрации. Профессиональная бензопила имеет шаг цепи 3/8 и 0,404. Такие пилы обладают высокой производительностью и такой же высокой вибрацией.

При выборе цепи необходимо учитывать вид материала, который придется распиливать. Например, замерзшую древесину лучше распиливать цепью с наличием твердосплавных напаек.

Особенности использования бензопилы

Бензопила имеет двухтактный карбюраторный двигатель и два бака. В одном баке содержится топливная смесь, а во втором смазывающая жидкость. В топливный бак можно залить около 1 литра топлива, а в масляный меньше в два раза. Полностью заправленная пила сможет проработать около 45 минут.

Стоит учитывать, что при работе пилы, ее ручки не должны сильно вибрировать, поскольку большая вибрация отрицательно влияет на суставы. Также необходимо выбирать пилу, имеющую сбалансированный, обтекаемый корпус и центр тяжести, расположенный как можно выше. Конструкция пилы должна предоставлять свободный доступ к воздушному фильтрующему элементу, натяжителю цепи, а также свечам зажигания. В противном случае на периодическое обслуживание пилы будет уходить достаточно много времени.

Во время использования бензопилы необходимо будет осуществлять следующие мероприятия по уходу за инструментом:

— очищать цепной тормоз;

— проверять уловитель цепи на присутствие возможных повреждений;

— очищать и заменять воздушный фильтр;

— регулярно переворачивать шину для обеспечения равномерного ее износа;

— смазывать звёздочку шины маслом (при наличии такой звёздочки);

— проверять цепное натяжение;

— проверять уровень топлива и масла в баках.

Поделиться этой записью

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*