Назар Комбаров/ Март 2, 2019/ Кухня/ 0 комментариев

Почти две трети продуктов питания в США можно рассматривать как супер-вкусные блюда, состав которых был выбран таким образом, чтобы вы не могли оторваться от них, — пишет в журнале Obesity группа ученых во главе с исследователями из Университета Канзаса.

Продовольственные компании используют специальные рецепты для искусственного повышения вкусовой привлекательности своей продукции.

Их обзор работа Впервые с научной точки зрения сформулированы критерии, на основании которых можно сделать вывод, что данный продукт относится к супер-вкусным, хотя и не обязательно полезным для здоровья.

Дискуссии о блюдах, которые настолько вкусны, что от них трудно оторваться, до сих пор были предметом книг и документальных фильмов. Именно от них потребители узнали о деятельности пищевой промышленности, которая, благодаря соответствующей комбинации добавок, ослабляет естественные механизмы контроля аппетита, увеличивает продажи товаров, подвергая их ожирению или гипертонии. Публикация исследователей Университета Канзаса является попыткой систематизировать эту информацию с научной точки зрения. 

Пищевые продукты с высокой степенью обработки, которые на вкус лучше, чем должны из-за содержания жира, углеводов или натрия, в научной литературе называют супер-вкусными. Однако до настоящего времени не было точного определения, определяющего, что можно включить в эту категорию. 

 Многие документальные фильмы обращают внимание на то, что продовольственные компании применяют специальные рецепты, которые искусственно повышают вкусовую привлекательность своей продукции и тем самым повышают уровень продаж, — рассказывает первый автор работы, проф. Тера Фаззино. Точные определения, однако, практически не применяются в научном мире, и если нет точных определений, невозможно сравнить результаты различных исследований. Используются общие утверждения, такие как сладости, десерты и фаст-фуд, но они не позволяют выявить различные механизмы, лежащие в основе этого улучшения вкуса. 

Fazzino и коллеги сформулировали такие критерии на основе обзора доступной научной литературы и анализа ингредиентов 7757 продуктов, описанных в базе данных FNDDS (База данных о пищевых продуктах и ​​питательных веществах для диетических исследований), подготовленной Министерством сельского хозяйства. 

« Мы взяли описательные термины для определенных продуктов и проанализировали их на предмет наличия питательных веществ и ингредиентов в базе данных», — добавляет Фаззино. Это дало нам информацию о количестве калорий, которые они содержат, и об уровне ингредиентов, включая жир, сахар, клетчатку и многое другое. 

Авторы работы обратили внимание прежде всего на комбинации ингредиентов, которые дают вкусовые ощущения, превосходящие те, которые могут быть достигнуты при использовании только одного из них. Результаты этих анализов позволили выделить три группы таких продуктов. Первая включает в себя блюда, вкус которых был улучшен благодаря сочетанию жира и натрия, примерами которых являются хот-доги. Вторая группа — это, например, печенье и  мороженое , которые привлекают сочетанием жиров и простых сахаров. Третья группа — популярные соленые закуски (крекеры или попкорн), которые соблазняют смесью углеводов и натрия. 

Применение вышеуказанных критериев к продуктам, представленным в базе данных FNDDS, показало, что в американской диете распространены супер-вкусные продукты. Оказалось, что целых 62 процента. из них можно отнести хотя бы к одной категории. Большинство из них (70 процентов) — продукты с избыточным содержанием жира и натрия, 25 процентов — сладкие закуски и 16 процентов. это соленые закуски. 10 процентов продукты подходили для более чем одной из этих групп. Удивительно, но целых 5 процентов. из этих супер-вкусных продуктов были блюда, описанные на упаковке как продукты с пониженным содержанием жира, сахара, соли или калорий. На практике почти половина этих якобы диетических продуктов соответствовала критериям для определения их как супер-вкусных. 

По мнению авторов исследования, этот тип исследования должен помочь государственным органам лучше информировать общественность о продуктах, которые могут способствовать перееданию. Это особенно важно для детей. Вы можете серьезно рассмотреть четкое описание таких блюд, а также, возможно, также ограничение их доступности даже в школьных магазинах и столовых.

Поделиться этой записью

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*